INDICE
CAPÍTULO I
PLANTEAMIENTO
TEORICO
1.1
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
1.2
CARACTERIZACION DEL PROBLEMA
1.3
FORMULACION DEL PROBLEMA
1.4
JUSTIFICACION
CAPITULO II
OBJETIVOS
2.1 OBJETIVO GENERAL
2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS
CAPITULO III
INTERROGANTES
3.1
VARIABLE INDEPENDIENTE
3.2
VARIABLE DEPENDIENTE
3.3
OPERACIONALIZACION DE VARIABLES.
CAPITULO IV
HIPOTESIS
4.1 HIPOTESIS PRINCIPAL
4.2 HIPOTESIS NULA
4.3 HIPOTESIS ALTERNA
CAPITULO V
MARCO HISTORICO
5.1 ANTECEDENTES
DE LA INVESTIGACION
5.2 A NIVEL
INTERNACIONAL
5.3 A NIVEL
NACIONAL
CAPITULO VI
MARCO TEORICO
6.1 DIABETES MELLITUS
6.1.1 DEFINICION
6.1.2 ETIOLOGIA
6.2 SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (YACON)
6.2.1 SINONIMOS
6.2.2 NOMBRES COMUNES
6.2.3 CLASIFICACION CIENTIFICA
6.2.4 PROPIEDADES Y USOS
6.2.4.1 USOS FRESCOS
6.2.4.2 USOS PROCESADOS
6.2.5 PRINCIPIO ACTIVO
6.2.6 DISTRIBUCION Y HABITAT
6.2.7 VARIEDADES
6.2.8 COMPONENTES FITOQUIMICOS DE SMALLANTHUS
SONCHIFOLIUS CON ACCION ANTIDIABETICA
6.2.9 INULINA Y
FRUCTOOLIGOSACARIDOS
6.2.10 USO CORRECTO DEL SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS
6.2.11 CONSUMO DE LA FRUTA DEL YACON
6.2.11.1 PREPARACION
6.2.11.2 CONSUMO
CAPITULO VII
MARCO CONCEPTUAL
7.1 CONOCIMIENTO DEL YACON
7.1.1 NOCIONAL
7.1.2 CONCEPTUAL
7.1.3 FORMAL
7.1.4 CATEGORIAL
7.1.5 CIENTIFICO
CAPITULO VIII
·
MARCO LEGAL
CAPITULO IX
PLANTEAMIENTO METODOLOGICO
TIPO, DISEÑO Y NIVEL DE LA INVESTIGACION
10.1 TIPO DE INVESTIGACION
10.1.1 NO EXPERIMENTAL
10.1.2 DISEÑO DE INVESTIGACION
10.1.3 NIVEL DE INVESTIGACION
10.2 TECNICAS E INSTRUMENTOS
10.2.1 TECNICA
10.2.2 INSTRUMENTO
CONCLUSIONES
RECOMENDACIONES
Presentación
En este presente informe
monográfico nos detalla a uno de los productos andinos más conocidos y
reconocidos a nivel mundial por las
propiedades curativas y revitalizantes que posee. El Smallanthus sochifolius
(yacón) es una planta perenne, herbácea, pertenece a la familia Asteraceae, se
distribuye ampliamente en las regiones andinas, comprendiendo a Venezuela,
Colombia, Perú, Bolivia hasta Argentina (Seminario y col. 2003)1. Su cultivo
está en aumento debido a que se ha postulado que sus raíces y sus hojas tienen
efecto sobre la salud humana, en especial sobre la diabetes mellitus (Manrique
y col. 2003)2 propiedades que han convertido al yacón en un recurso importante
para las personas que padecen diabetes.
Estudios preliminares han demostrado que las hojas de yacón reducen los
niveles de glucosa en ratas experimentalmente diabéticas, mantienen la
capacidad filtrante de los riñones (Aybar et al. 2001)3 y no alteran los
niveles normales de glucosa plasmática (Volpato et al. 1997)4 por otro lado en
un estudio preliminar clínico demostraron que las raíces tienen actividad
hipoglucemiante (Mayta y col. 2001)5. Debido a estos antecedentes y otros
estudios relacionados a su composición despertó el interés del presente
estudio, el cual está orientado a encontrar evidencias sobre el uso seguro de
extractos hidroalcohólicos de hojas de yacón al evaluar su actividad
hipoglucemiante en modelos de diabetes mellitus tipo 1 y 2 en ratas y sus
posibles efectos adversos que pudiera presentar.
Los objetivos del presente estudio fueron demostrar que el extracto
hidroalcohólico al 10% p/v de las hojas del Smallanthus sochifolius (yacón)
presenta actividad hipoglucemiante en ratas con diabetes mellitus tipo 2,
determinar su posible mecanismo de acción y dosis efectiva; demostrar que no
presenta actividad hipoglucemiante en ratas con diabetes mellitus tipo 1;
determinar sus posibles efectos adversos sobre variables bioquímicas en ratas
con diabetes mellitus tipo 2; observar si modifican los valores de hematíes,
hemoglobina, hematocrito y fórmula leucocitaria en tatas con diabetes mellitus
tipo2.
Introducción
El presente trabajo monográfico titulado “YACON” es de carácter descriptivo explicativo el cual se realizó mediante el esfuerzo de la estudiante del SEXTO ciclo de administración
de negocios: Guerrero
Santiago Gladys.
Este trabajo consta de 10 capítulos, en el primer capítulo se detalla EL
PLANTEAMIENTO TEORICO DE MI INVESTIGACION QUE CONSTA DESDE EL PLANTEAMIENTO DEL
PROBLEMA HASTA LA FORMULACION DEL PROBLEMA , en el segundo capítulo se detalla
LOS OBJETIVOS , en el tercer capítulo se
detalla LAS VARIABLES DE LA INVESTIGACION, en el cuarto capítulo se particulariza
las HIPOTESIS ,en el quinto capítulo se pormenoriza EL MARCO HISTORICO, en el sexto
capítulo se detalla EL MARCO TEORICO , en el séptimo capítulo se especifica EL
MARCO CONCEPTUAL , en octavo se detalla EL MARCO LEGAL , en el noveno capítulo se detalla LOS
DERIVADOS DEL PRODCUTO , y en decimo
y último capítulo se centra en EL
PLANTEAMIENTO METODOLOGICO .
Señor licenciado dejo
a consideración mi trabajo
de investigación, esperando
que sirva y
sea valioso aporte al saber y la cultura.
Gladys Guerrero .S
CAPÍTULO I
PLANTEAMIENTO
TEORICO
1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Actualmente, en el Perú se ha estimado
un promedio, del 2% al 3% de Ia población adulta son diabéticos, convirtiéndose
esta enfermedad en Ia séptima causa de muerte en el Perú. Los tratamientos
farmacológicos para tratar Ia Diabetes Mellitus está basado en Ia
administración de antidiabéticos orales o en Ia Administración de insulina
parenteral, con estos tratamientos se ha logrado controlar Ia enfermedad, pero
a Ia vez se han presentado muchos efectos indeseados propios de Ia medicación, disminuyendo
su calidad de vida.
1.2 CARACTERIZACION DEL PROBLEMA
Por lo cual Ias personas optan por tratamientos en base de plantas
medicinales, siendo el Yacón Ia más utilizada, ya que investigaciones recientes
demuestran que esta planta tiene Ia capacidad de aumentar los niveles de
insulina en sangre y consecuentemente reducir los niveles de glucosa, siendo
utilizada en el tratamiento de Ia Diabetes Mellitus tipo 2.Se cree que el
Smallanthus Sonchifolius (Yacon), por ser una planta es inocua, lo cual es
totalmente erróneo, esto se debe a que Ia literatura común y corriente sólo habla de Ias bondades de Ia planta.
Así como el Yaa5n ayuda en el control de Ia Diabetes MelIitus
tipo 2, también se observa que Ia poca difusk5n de esta
planta puede llevar al uso incorrecto, ya que utilizan Ia dosis,
frecuencia y tiempo de consumo incorrecto.
En los países en vías de desarrollo como el Perú, el uso de plantas medicinales
es más un recurso ancestral enraizado en su propio medio cultural, teniendo una base empírica.
Aparecen en el mercado nuevas preparaciones comerciales del Smallanthus
Sonchifolius (Yacón) que en principio no se encuentran certificadas ni controladas
rigurosamente, esto es necesario para velar su eficacia como hipoglicemiante; y
que por su fácil accesibilidad Ia población hace un incorrecto uso del Yacón.
1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
¿Cuál es Ia influencia del conocimiento en el uso del Smallanthus
Sonchifolius (Yacón) en pacientes con
Diabetes Mellitus en la ciudad de Chincha?
1.4. JUSTIFICACIÓN
Hoy en día se observa que Ias personas están tomando mayor interés en el
uso del Yacón para el control de
Diabetes Mellitus siendo ésta una de Ias patologías que a nivel mundial está aumentando su incidencia y Ia morbimortalidad
cada vez es mayor; por eso es importante estudiar otras alternativas menos
nocivas para el ser humano, pero también es importante conocer el uso correcto
de dicha planta.
Los resultados de este estudio se evidenciarán en Ia magnitud y características
del uso del Yacón Ias cuales servirán como base de datos y de consulta para Ia
realización de investigaciones posteriores.
A Ia vez serán útiles los resultados para elaborar planes y estrategias
de intervención, promocionando el uso del Yacón como terapia alternativa en los
centros de salud de atención primaria y secundaria y terciaria. De acuerdo a Ia
revisión bibliográfica en tesis, revistas y artículos, vemos que sólo se ha
estudiado el efecto hipoglicemiante del Yacón, pero aún no se ha estudiado el
conocimiento asociado al uso correcto del Yacón en Diabetes Mellitus, ya que
por ser un tratamiento en base a plantas no quiere decir que no deba tenerse en
cuenta Ia dosis, administración y preparación correcta.
El presente trabajo de investigación me permitirá aportar conocimiento a
Ias ciencias de la comunicación y
ciencias administrativas para poder obtener
Título Profesional de Licenciada en Administración de Negocios.
COSECHA(YACÓN) |
CAPITULO II
3.1.
OBJETIVO GENERAL
Determinar
Ia asociación entre el conocimiento del Smallanthus Sonchifolius (Yacón) y su
uso como antidiabético en pacientes con Diabetes
3.2. OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
ü Identificar el conocimiento acerca del Smallanthus Sonchifolius (Yacón)
en pacientes con Diabetes Mellitus a través de encuestas.
ü Evaluar el uso del Smallanthus Sonchifolius (Yacón) en pacientes con Diabetes Mellitus.
CAPITULO III
3. INTERROGANTES
3.1. Variable Independiente
Conocimiento del Yacon
3.2. Variable Dependiente
Consumo del Yacon
3.3 OPERACIONALIZACION DE VARIABLES
CAPITULO III
3.
INTERROGANTES
3.1.
Variable Independiente
Conocimiento del Yacon
3.2.
Variable Dependiente
Consumo del Yacon
3.3
OPERACIONALIZACION DE VARIABLES
CAPITULO IV
HIPÓTESIS
4.1 HIPÓTESIS PRINCIPAL
EI conocimiento se asocia al consumo del Smallanthus
Sonchifolius (Yacón)
en pacientes con Diabetes Mellitus.
4.2 HIPÓTESIS NULA
EI conocimiento no está asociado al uso del
Smallanthus Sonchifolius (Yacón) en pacientes con Diabetes MeIIitus.
4.3 HIPÓTESIS ALTERNA
- Los ciclos educativos se asocia aI uso
correcto del Smallanthus Sonchifolius (Yacón) en pacientes con Diabetes Mellitus.
CAPITULO V
MARCO HISTORICO
ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACION
EI yacón (Smallanthus sonchifolius), “poire de terre” o yacon strawberry, como
también se le conoce en francés e inglés, respectivamente, es una raíz de
origen andino, que permaneció oculta del mercado urbano por casi 500 años,
Pertenece a la familia del girasol, crece en los valles cálidos desde Ecuador
hasta cl noroeste de Argentina, pero cl mayor número de variedades y usos se da
en el Perú Produce raíces comestibles de pulpa crema o amarrillo-naranja y
algunas con estrías de color púrpura, muy jugoso y con un leve sabor a sandia.
A diferencia de otras raíces y tubérculos que almacenan sus carbohidratos en
forma de almidón, el yacón los conserva principalmente en forma de fructanos:
inulina, un polímero conformado principalmente de fructosa y glucosa. Los
primeros análisis en laboratorio señalan que el consumo sistemático de
fructanos disminuye significativamente cl nivel de triglicéridos en la sangre.
De otro lado, estudios realizados en las universidades de Minnesota (Estados
Unidos) y Ulster (Reino Unido) arrojan indicios de que los oligofructanos
favorecen el desarrollo de gérmenes benéficos que forman parte de la flora
intestinal del ser humano, frenando cl crecimiento de microorganismos
perjudiciales y reduciendo la población de bacterias que producen sustancias
tóxicas en el colon.
5.1 A NIVEL INTERNACIONAL
Ficha Técnica De Antecedentes del Yacón N°1
TITULO:
El uso de las hojas para la
preparación de té medicinal para el tratamiento dela diabetes es un hábito que
ha surgido espontáneamente en tiempos modernos
LUGAR:
Japón.
PROCEDIMIENTOS:
Existen claros indicios
experimentales que dan un sustento fisiológico a este uso, detectados por un
grupo de investigadores brasileños y confirmado más tarde en la Argentina.
Extractos acuosos de las hojas tienen la capacidad de reducir los niveles de
glucosa en la sangre .Compuestos químicos que todavía no han podido ser
aislados tienen la propiedad de actuar reduciendo los niveles de glucosa en la
sangre de ratas que han desarrollado diabetes en forma artificial.
MUESTRA :
Desde hace cierto tiempo se
emplea la droga estreptozotocina (STZ) para destruir parcialmente las células
pancreáticas en ratas de laboratorio, con lo cual se logra que estas desarrollen una sintomatología diabética, con
incremento de azúcar en sangre y todas las complicaciones asociadas. Su consumo
no incrementa nuestro peso ni eleva la glucosa. Los extractos foliares de yacón
tienen la capacidad de aumentar los niveles de insulina en sangre y
consecuentemente reducir los niveles de glucosa. Esta reducción se manifiesta
positivamente, manteniendo la capacidad filtrante de los riñones, cuya falla se
evidencia por aumento en la eliminación de creatinina y de albúmina.
CONCLUSION:
Estos resultados dan apoyo
al uso popular del té de yacón.
FICHA TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN N°2
TITULO: ACCIÓN FARMACOLÓGICA
DE LOS EXTRACTOS DE YACON
METODO DE DISEÑO: EXPERIMENTAL
LUGAR: JAPON _ 2004
INVESTIGADORES: BRAZILEÑOS
PROCEDIMIENTO: El uso de las hojas para la preparación del te medicinal para el
tratamiento de la diabetes, es un hábito que ha surgido espontáneamente en
tiempos modernos, probablemente en Japón. Existen claros indicios
experimentales que dan un sustento fisiológico a este uso. Detectado por un
grupo de investigadores brasileños, y confirmado más tarde en la Argentina.
Extractos acuosos de las hojas de yacon
tienen la capacidad de reducirlos niveles de glucosa en la sangre.
Compuestos químicos que todavía no han podido ser aislados, tiene la propiedad
de actuar reduciendo los niveles de glucosa en la sangre de rata que han
desarrollado diabetes en forma artificial. Se trataron a estas ratas con
extractos de hojas en forma oral y parenteral, con resultados positivos. Los
extractos foliares del yacón tiene la capacidad de aumentar los niveles de
insulina en la sangre y consecuentemente reducir los niveles de glucosa. Esta
reducción se manifiesta positivamente, manteniéndola capacidad filtrante de los
riñones. En personas con diabetes el riñón aumenta la eliminación de creatinina
y de albúmina. Con el consumo del yacón
disminuye la eliminación de estos dos compuestos y los lleva a sus valores
RESULTADOS: Estos resultados dan apoyo experimental al uso del té de yacón. Por
otro lado aunque estos resultados son muy promisorios, es necesario un proceso
experimental más detallado y prolongado para poder evaluar plenamente la acción
farmacológica de los extractos en humanos. EFECTOS FISIOLÓGICOS DE LA INULINA Y
LA OLIGOFRUCTUOSA: La inulina y la oligofructosa constituyen un grupo de
oligosacáridos, derivados de la sacarosa, que se aíslan de fuentes vegetales
naturales. Se pueden clasificar por tanto como fibra dietética.
Tienen efectos beneficiosos sobre el tránsito
intestinal. Los efectos beneficiosos que para la salud tiene su consumo, se
pueden resumir de la siguiente manera: Reducen el riesgo de arterioesclerosis,
asociada con resistencia a la insulina y di lipemia(especialmente con
hipertrigliceridemia) y que como es sabido se asocia a modos de alimentación
hipercalóricos y basados fundamentalmente en Hidratos de carbono. Los datos
experimentales muestran que la oligofructosa inhibe la lipogénesis hepática y
consecuentemente tienen un efecto hipotrigliceridémico. Reducen el riesgo de
osteoporosis, por que mejoran la biodisponibilidad del Calcio. Se ha demostrado
que aumenta tanto la densidad mineral del hueso como de la masa ósea. El yacón
se ha utilizado para los diabéticos. Es utilizada como té con las
características hipo glicémicas y se vende comercialmente como tal en el
Brasil.
FICHA TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN N°3
TITULO: ACTIVIDAD HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DE LAS HOJAS DEL
YACON EN RATAS CON DIABETES MELLITUS TIPO I Y II
LUGAR Y FECHA: BRAZIL _2004
METODO DE DISEÑO: EXPERIMENTAL
MATERIAL BIOLOGICO: RATAS ALBINAS CEPA HOLTZMANN
NUMERO DE RATAS: 45
EDAD: 8 SEMANAS
PESO: 180max -20g min
SEXO: MACHOS
TEMPERATURA: 20-23°C
DESCRIPCION DEL ESTUDIO:
ESTUDIO PROSPECTIVO, LONGUITUDINAL EXPERIMENTAL DEL
TIPO “CASOS Y CONTROLES”
MATERIA FARMACOLOGICA: 100g HOJAS DESHIDRATADAS Y MICROPULVERIZADAS
DE YACON CON UNA MACERACION EN 1000ML DE ALCOHOL AL 80% POR 7 DIAS LUEGO SE
PROCEDIO A LA FILTRACION, CON UN SECADO DE 40 GRADOS, LUEGO AL PESADO,
ALMACENAMIENTO Y REFRIGERACION.
PROCEDIMIENTOS DEL EXPERIMENTO : INVESTIGÓ
EL EFECTO DE EXTRACTOS CRUDO DE LAS HOJAS DE YACÓN, OBTENIDAS EN AGUA FRÍA
(YC), EXTRACCIÓN EN CALIENTE (YH) Y EXTRACCIÓN DE HIDROETANOL (YE), EN LA
GLUCEMIA DE RATAS DIABÉTICAS (INDUCIDA POR STREPTOZOTOCINE, 50 MG/KG,) Y LAS
RATAS NO DIABÉTICAS. LOS ANIMALES FUERON TRATADOS POR VÍA ORAL CON LOS
EXTRACTOS ACUOSOS (400 MG/KG) EN 3, 7, 10 Y 14DÍAS. DESPUÉS DE ESTE PERÍODO,
LOS ANIMALES FUERON ANESTESIADOS Y SE RECOGIERON MUESTRAS DE SANGRE PARA LA
MEDICIÓN DE GLUCOSA PLASMÁTICA Y CREATININA Y ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS (AST,
ALT, ALP). TAMBIÉN FUERON EVALUADOS EL CONSUMO DE ALIMENTOS, AGUA, EL VOLUMEN
DE ORINA, PESO CORPORAL DE LOS ANIMALES .EL TRATAMIENTO CON YE DURANTE 14 DÍAS
REDUJO GLUCEMIA EN ANIMALES DIABÉTICOS Y NO DIABÉTICOS. EN LOS ANIMALES
TRATADOS CON YC O YH NO SE OBSERVÓ NINGUNA REDUCCIÓN SIMILAR. ADEMÁS, SE
RESTAURÓ LA ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS PLASMÁTICAS QUE FUERON ALTERADAS Y
MEJORADO EL AUMENTO DE PESO EN LOS ANIMALES DIABÉTICOS. ESTOS RESULTADOS
MUESTRAN QUE LA EFICACIA DE LOS EXTRACTOS DE YACÓN ESTÁ RELACIONADA CON EL
MÉTODO Y MOMENTO DE PREPARACIÓN DEL TRATAMIENTO.
RESULTADOS: SE COMPARARON LOS RESULTADOS OBTENIDOS PARA CADA GRUPO
(CASO Y CONTROL) SE REALIZARON PROCEDIMIENTOS ESTADISTICOS COMO
MEDICION DE LA DETREMINACION DE GLUCOSA
CON UNA REDUCCION DEL 79.8%
5.1 A NIVEL NACIONAL
FICHA TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN
N°1
TÍTULO:
EL YACON Y SU ACCIÓN MEDICINAL
METODO DE DISEÑO::
DISEÑO EXPERIMENTAL
LUGAR:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE
TRUJILLO
AÑO:
2004
MATERIAL REQUERIDO:
JUGO DEL YACON
GRUPO EXPERIMENTAL:
ANIMALES (RATAS)
PROCEDIMIENTO:
SE LES SUMINISTRO EL JUGO
DEL YACON A LOS ANIMALES DE EXPERIMENTACION CON DIABETES.
RESULTADOS:
MOSTRARON ALTERACIONES EN LA GLICEMIA DE ESTOS
ANIMALES .ESTE FENOMENO SE EXPLICA PORQUE LA FRUCTOSA DESALOJA DEL TORRENTE
SANGUINEO A LA GLUCOSA, HACIA LOS TEJIDOS
CONSECUENTEMENTE SE PODRIA
ELABORAR SUERO A PARTIR DE ESTE TIPO DE AZUCA
EVITANDO RIESGOS DE HIPERGLIMECIA EN LOS PACIENTES.
FICHA TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN
N°2
TITULO: “RESPUESTA GLICEMICA, POST-INGESTA DE JARABE DE SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS
(YACON) EN PACIENTES ON DIABETES MELLITUS TIPO 2”
LUGAR: Servicio de endocrinología, Hospital Belén”, elaborado por Montoya
Salas, Kerly y colaboradores (2009) Trujillo — Perú
METODO DE DISEÑO: DISEÑO CUANTITATIVO
VARIABLES: (Variable Independiente: Jarabe de yacon Y
Variable Dependiente: Respuesta glicémica)
MATERIA PRIMA: El yacón cosechado en
estado de madurez óptimo proviene de la provincia de Huanca bamba.
Tipo de estudio : La investigación aplicada
es cuantitativa.
POBLACIÓN Y MUESTRA : La población estará
constituida por todos los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo
2, sin tratamiento farmacológico, captados en el Servicio de Endocrinología del
Hospital Belén de Trujillo, 2009.
UNIDAD DE MUESTREO: Pacientes diabéticos captados
en el Hospital Belén de Trujillo, que cumplan con los criterios de inclusión
establecidos.
EXPERIMENTACIÓN: Se realizara el test de
tolerancia oral a la glucosa, este consta de la ingesta de una carga de glucosa
anhidra (75 g) disuelta en 300 ml de agua. Se tomaron 5 muestras de sangre de
la vena cubital derecha a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutos post ingesta de la
solución preparada. Una semana después se realizara la prueba descrita
anteriormente (TTOG control) con el consumo adicional de 40 gramos de jarabe de
Smallanthus sonchifolius (yacón) disueltos en agua hasta completar un volumen
300 ml, después de la ingesta de la carga de glucosa, (TTOG - yacón).
TIEMPO DE EXPERIMENTACION: Los sujetos serán sometidos a un ayuno de
diez a doce horas previo al experimento, y en el lapso de tres días anteriores
a éste consumieron una dieta normo calórica (1 500 Kcal) con contenido de
carbohidratos no menores de 150 gramos, además de no consumir alcohol ni
realizar actividad física extenuante (26)
MEDICIONES : Se evaluaran los niveles
de glucosa con el método de glucosa oxidasa, la respuesta glicémica
postprandial se estimara con el área incremental positiva de glucosa (Se
calcula el área bajo la curva según la regla de los trapezoides donde los
valores negativos no son considerados) (27), la variación de la glicemia en el
tiempo se evaluara según los porcentajes de variación de glicemia (PVGx) en
cada momento de la medición con la siguiente fórmula (28)
PVGx = Gx – Go x 100
Go Go = nivel de
glicemia basal
Gx = nivel de glicemia a
los 30, 60, 90 0 120 min
RESULTADOS: concluyendo que hubo una
disminución de glucosa post-in gesta del jarabe de Yacón siendo los resultados
obtenidos: un valor de glucosa libre de
0.89, 2.12% de fructosa libre, 0.89% de sacarosa libre y 8.06% de Fructooligosacáridos.
FICHA TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN
N°3
TITULO: CONTROL DE GLICEMIA E INSULINEMIA EN PACIENTES DIABETICOS CON EXTRACTO DE HOJAS
DE YACON
METODO DE DISEÑO: DISEÑO EXPERIMENTAL CON 4 GRUPOS
INVESTIGADORES: CASTILLO CIRO, COAGUILA ELVER, QUEVEDO ROSA, CHUMICHUMBI MANUEL
LUGAR: INSTITUTO DE PLANTAS ALIMENTOS Y HIERBAS MEDICINALES DEL PERU
_INPLAHMEP
MATERIA PRIMA: HERB CUT (CONTIENE EXTRACTO DE HOJAS DE YACON, OLVO Y MORA)
PROPOSITO: SABER SI INFLUYE O NO EL HERCUT EN LA GLICEMIA E INSULINEMIA EN
DIABETICOS
MUESTRA: SE ESTUDIARON 37 PACIENTES: 9 VARONES Y 28 MUJERES CON UN PROMEDIO DE
EDAD DE 59.5 AÑOS, POR 20 DIAS CONSECUTIVOS, ENTRE LOS MESES DE MARZO A JUNIO
DEL 2005 DIVIDIDOS EN 4 GRUPOS DE ESTUDIO
GRUPO1:7 PACIENTES QUE
TOMARON 3 COMPRIMIDOS DE HERB CUT ANTES DEL DESAYUNO, ALMUERZO Y CENA
GRUPO 2:10 PACIENTES QUE
TOMARON 3 COMPRIMIDOS DE HERB CUT DESPUES DEL DESAYUNO, ALMUERZO Y CENA
GRUPO 3: 8 PACIENTES QUE
TOMARON 3 COMPRIMIDOS DE HERB CUT ANTES DEL DESAYUNO.ALMUERZO Y CENA ADEMAS DE
HIPOGLICEMIANTES ORALES DESPUES DEL DESAYUNO, ALMUERZO Y CENA.
RESULTADOS: CON UN NIVEL DE SIGNIFICACION AL 5% TENEMOS QUE LA GLICEMIA EN AYUNAS
,AL INICIO DEL ESTUDIO EN LOS PACIENTES DE LOS GRUPOS 3Y4 PRESENTAON NIVELES DE
GLICEMIA MAYORES A 140 MG/DL Y AL FINALIZAR EL ESTUDIO DISMINUYO LA GLICEMIA
NOTANDOSE UN INCREMENTO EN EL GRUPO 1,DEBIDO TALVEZ AL NO CUMPLIMIENDO DE LA
INGESTA DEL HERB CUT O A OTROS FACTORES NO MEDIDOSLA GLICEMIA POSTPRANDIAL AL
INICIO SE ENCUENTRA ELEVADA EN LOS GRUPO 1,3 Y 4 VEMOS QUE AL FINAL DEL
TRATAMIENTO LA GLICEMIA POSTPRANDIAL BAJA EN TODOS LOS GRUPOS A MENOS DE LO
RECOMENDADO (180MG/DL) A EXCEPCION DEL GRUPO 3 QUE NO OBSTANTE DISMINUYE A 194
MG/DL.
LOS VALORES DE LA GLICEMIA
POSTPRANDIAL ,BASADOS EN LA MEDIANA DE CADA PACIENTE DURANTE LOS 20 DIAS DEL
ESTUDIO ,BAJA A MENOS DE 180 MG/DL,EXCEPTO EN EL GRUPO 3,QUE QUEDA EN 187.7
MG/DL,DONDE APLICANDO EL TEST DE SIGNOS Y DE WILCOXON RESPECTIVAMENTE NOS
SEÑALAS QUE CON UN NIVEL DE SIGNIFICANCIA AL 5% DEBEMOS ACEPTAR QUE BAJA A
180MG/DL,POR NO SER SIGNIFICATIVA LA DIFERENCIAPARA UN NIVEL DE SIGNIFICANCIA
DEL 5% TENEMOS QUE LA INSULINEMIA EN AYUNAS AL INICIO Y AL FINAL DEL ESTUDIO SE
ENCUENTRA DENTRO DE LOS RANGOS DE NORMALIDAD ,NO SIENDO TAN MARCADO EL
AUMENTO.LA INSULINEMIA POSTPRANDIAL AL INICIO EN EL CASO DEL GRUPO 2 SE
ENCUENTRA SOBRE EL VALOR REQUERIDO Y AL FINAL DEL ESTUDIO OBSERVAMOS QUE SE
ELEVA EN LOS DEMAS GRUPOS SOBRE EL RANGO DE CONSUMO DEL HERB CUT
CONCLUSION: EL CONSUMO DE LOS
CONSUMIDORES DE HERB CUT QUE CONTIENE EXTRACTO DE HOJAS DE MORA ,YACON Y
OLIVO,DISMINUYE LA GLICEMIA PRE Y PORTPRANDIAL ,ASI COMO AUMENTA DISCRETAMENTE
LOS NIVELES DE INSULINA.
FICHA
TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN N°4
TITULO:
EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE
LA TISANA DE LA HOJA DE SMALLANTUS SONCHIFOLIUS, YACON EN PACIENTES DIABETICOS
TIPO II (ESSALUD)
INVESTIGADOR:
DR.BERNARDO CRISTOBAL
DAMASO-MEDICO CIRUJANO –ESPECIALISTA EN EPIDEMIOLOGIA
LUGAR: TRUJILLO _PERU 2007
METODO DE DISEÑO: DISEÑO EXPERIMENTAL
PROCEDIMIENTO:SE DETERMINO EL EFECTO HIPOGLICEIANTE DE LA TISANA DE LA HOJA DE
SMALLANTUS SONCHIFOLIUS (YACON) EN LOS PACIENTES DIABETICOS DEL TIPO II
,MEDIANTE UN DISEÑO EXPERIMENTALDE ENSAYO CLINICO FASE II
MUESTRA: EN UNA MUESTRA NO PROBABILISTICA DE CONVENIENCIA DE 36 SUJETOS
VOLUNTARIOS QUE OSCILAN ENTRE 40 Y 48 AÑOS DE EDAD.
DONDE EL GRUPO CONTROL
RECIBIA TRATAMIENTO FARMACOLOGICO Y EL GRUPO EXPERIMENTAL TRATAMIENTO DE LA
TISANA DE YACON EN AYUNAS.
RESULTADOS:
INDICARON QUE LA GLICEMIA AL PRIMER MES Y TERCER MES DE
ESTUDIO MOSTRARON SIGNIFICANCIA ESTADISTICA ENTRE EL GRUPO DE CONTROL Y EL
GRUPO EXPERIMENTAL,EL CUAL PODRIA DEBERSE A UNA MAYOR PRODUCCION DE INSULINA
ESTIMULADA PROBABLEMENTE POR LA INULINA (CONSTITUYENTE DEL SMALLANTHUS
SONCHIFOLIUS ).
EN LO REFERENTE A LA
GLICEMIA POST ADMINISTRACION DE TRATAMIENTO EL EFECTO HIPOGLICEMIANTE ES
PROBABLEMENTE RAPIDO YA QUE LOS VALOES OBTENIDOS A LAS DOS HORAS EN EL GRUPO
EXPERIMENTAL FUERON MARCADAMENTE MENORES COMPARANDO CON EL GRUPO CONTROL
.EVITANDO DE ESTA MANERA LA GLICEMIA POST PRANDIAL.EN CUANTO A LA HEMOGLOBINA
GLICOSILADA LOS DEL GRUPO CONTROL SIEMPRE PERMANECIERON ALTAS MIENTRAS LA DEL
GRUPO EXPERIMENTAL SIEMPRE A SIDO MENOR
CONCLUSION: PLANTEAMOS QUE EL EFECTO HIPOGLICEMIANTE PODRIA DEBERSE A UN
CONSTITUYENTE DEL YACON QUE PODRIA SER LA INULINA
FICHA
TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN N°5
TITULO: EFECTO NORMOGLICEMIANTE DEL TUBERCULO Y LA HOJA DE SMALLANTUS SONCHIFOLIUS
(YACON) EN PACIENTES DIABETICOS TIPO II
INVESTIGADOR:
DR.CLIFF ALFARO LUDEÑA-MAESTRIA EN BIOQUIMICA
Y NUTRICION DE LA UNIVERSIDAD SAN MARTIN DE PORRES_LIMA
METODO DE DISEÑO: DISEÑO EXPERIMENTAL
PROPOSITO: ESTABLECER EL EFECTO DEL TUBERCULO Y LA HIJA DE YACON SOBRE LOS NIVELES DE GLUCOSA
SERICA Y HEMOGLOBIA GLICOSILADA CON EL CONSUMO DE UNA DIETA.
PROCEDIMIENTO: SE REALIZO DURANTE 90 DIAS UN ENSAYO EXPERIMENTAL SIMPLE CIEGO
CONTROLADO A NIVEL DE CAMPO.
MUESTRA:
UNA MUESTRA DE 30 SUJETOS
ENTRE LOS 26 Y 90 AÑOS, CON DIAGNOSTICO DE DIABETES MELLITUS TIPO II NO
CONTROLADA A PESAR DEL TRATAMIENTO FARMACOLOGICO, DIVIENDOLOS EN TRES GRUPOS,
AL PRIMER GRUPO SE ADMINISTRO 500g AL
DIA DE FRUTO DE YACON, AL SEGUNDO GRUPO LIOFILIZADO DE YACON EQUIVALENTE A 500g
AL DIA DEL FRUTO FRESCO Y AL TERER GRUPO SE LE PROPORCIONO BOLSITAS FILTRANTES
DE HOJA DE YACON (CADA BOLSITA FILTRANTE EQUIVALENTE A 1g DE HOJA) TOMANDO TRES
INFUSIONES AL DIA.
RESULTADOS:
CON RESPECTO A LA
HEMOGLOBNA GLICOSILADA ,LA ADMINISTRACION DE FRUTO ,FILTRANTE Y LIOFILIZADO
DISMINUYO EN PROMEDIO DE 1.98% .184% Y 1.14% RESPECTIVAMENTE PARA CADA GRUPO
.EN LA GLUCOSA SERICA SE APRECIO UNA BAJA CONSIDERABLE DE LA MISMA A LA CUARTA
SEMANA EN LOS TRES GRUPOS TENIENDO MAYOR DISMINUCION EL GRUPO CON YACON
FILTRANTE Y LA MENOR DISMINUCION EL GRUPO CON FRUTO FRESCO.
FICHA
TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN°6
TITULO:
EFECTO HIPOGLICEMIANTE DEL
SMALLANTUS SONCHIFOLIUS (YACON) EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO II
LUGAR:
ASOCIACION DE DIABETICOS H.R.H.D _AREQUIPA_PERU
AÑO:
2005
INVESTIGADOR(a):
LOAYZA CALLATA, CARMELA Y
COLABORADORES
METODO DE DISEÑO:
DISEÑO EXPERIMENTAL
PROCEDIMIENTO Y RESULTADOS:
CONCLUYENDO QUE EL CONSUMO
DE 3OGR. DE RAÍCES FRESCAS DE SMALLANTHUS
SONCHIFOLIUS (YACÓN), EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2, PRODUJO
UNA DISCRETA DISMINUCIÓN EN LOS NIVELES DE GLUCOSA OBTENIENDO COMO RESULTADOS
QUE EL EFECTO HIPOGLICEMIANTE SE HACE MÁS MARCADO DESPUÉS DEL DESAYUNO.
ADEMÁS, EL SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (YACÓN) DEMOSTRÓ TENER SIMILAR
EFECTO HIPOGLICEMIANTE EN COMPARACIÓN CON OTROS ANTIDIABÉTICOS ORALES, TAMBIÉN
SE OBSERVÓ QUE EL CONSUMO MÁS DE 300GR. DE SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS PUEDE CAUSAR ADVERSAS COMO DOLOR ABDOMINAL, FLATULENCIA,
NAUSEAS, ENTRE OTRAS.
FICHA
TÉCNICA DE ANTECEDENTES DEL YACÓN N°7
TITULO:
ACCION HIPOGLICEMIANTE DEL
SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (YACON) SOBRE DIABETES INDUCIDACON ESTREPTOZOTOCINA EN
RATTUS NORVEGICUS
INVESTIGADOR:
APAZA MOSCOSO GIOVANNA
MARGOT
AÑO:
2003
LUGAR:
AREQUIPA _PERU
METODO DE DISEÑO:
DISEÑO EXPERIMENTAL
PROCEDIMIENTO Y CONCLUSION:
EL EFECTO HIPOGLICEMIANTE
DEL YACON ES SIMILAR A LOS EFECTOS DE LA GLIBENCLAMIDA Y LA DOSIS DE LEJOR
ACCION DEL SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS FUE DE 1gr/kg DE PESO CORPORAL POR DIA.
CAPITULO VI
MARCO TEORICO
6.1 DIABETES
MELLITUS
6.1.1 DEFINICIÓN
La
Diabetes Mellitus (DM) es un grupo de trastornos metabólicos que afecta a diferentes
órganos y tejidos, dura toda Ia vida y se caracteriza por un aumento de los
niveles de glucosa en sangre: hiperglucemia, eso se debe a una
baja
producción de Ia hormona insulina, secretada por Ias células 3 del páncreas, o
por un inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo
de los carbohidratos, lípidos y proteínas.
6.1.2
ETIOLOGÍA
En un
principio se pensaba que el factor que predisponía para Ia enfermedad era un
consumo alto de hidratos de carbono de rápida absorción. Después se vio que no
había un aumento de Ias probabilidades
de contraer DiabetesMellitus
en relación con los hidratos de carbono de asimilación lenta.
Actualmente
los factores más importantes en Ia aparición de una diabetes tipo 2 son, además
de una posible resistencia a Ia insulina e intolerancia a Ia glucosa, el exceso
de peso y Ia falta de ejercicio. De hecho, Ia obesidad abdominal se asocia con
elevados niveles de ácidos grasos libres, los que
podrían
participar en Ia insulina resistencia y en el daño a Ia célula beta-pancreática.
Para Ia diabetes tipo I primario.
6.2
SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (YACON)
6.2.1 SINONIMOS
Polymnia
sonchifolia Poeppig y Endlicher
6.2.2 NOMBRES COMUNES
-
LIacon, Yacón, Ilakuma (en quechua).
-
Aricoma, aricona (en aymara).
-
Llacjon, puhe, taraca, jacón, jícama, jiquima,
Liquidilla,
Ilacoma, racón.
6.2.3 CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA:
-
Reino: Plantae
-
División: Magnoliophyta
-
Clase: Magnoliopsida
-
Orden: Asterales
-
Familia: Asteraceae
-
Género: Smallanthus
-
Especie: S. Sonchifolius
6.2.4
PROPIEDADES Y USOS
6.2.4.1 USOS FRESCOS
.
Entre sus propiedades se encuentran:
-
Baja Ia presión sanguínea.
-
Proviene y controla Ia hiperglucemia.
-
Controla el peso corporal, porque está libre de calorías.
-
Disminuye el apetito.
-
Facilita Ia motilidad intestinal es por eso que se recomienda como laxante.
-
Promueve el buen funcionamiento intestinal.
-
Restaura Ia actividad renal y reduce el riesgo de cáncer al colon.
-
Estimula el crecimiento de Ia flora intestinal (prebiótico).
-
Previene y combate Ia osteoporosis, porque aumenta Ia absorción del calcio y
magnesio.
- Antioxidante
A.
USOS FRESCOS
En
mercados, el yacx5n se considera corno una fruta y se vende junto con otras. La
raíz reservante de Yacón posee un sabor dulce y usualmente se consume una vez
que esté seco, esto incrementa el dulzor de Ias raíces y está lista cuando Ia
piel del Yacón empieza a arrugarse.
B.
USO PROCESADO
-
Chancaca.
- Uso
forrajero.
-
Encurtidos de Yacón.
-
Hojuelas deshidratadas.
6.2.5 PRINCIPIO ACTIVO
Proteínas,
Inulina, Azucares (Fructuosa, Glucosa, Sacarosa), Minerales (Calcio, Fósforo y
Fierro)
6.2.6 DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
El
Yacón en el Perú se encuentra principalmente en los departamentos de Cajamarca,
Ancash, Ayacucho y Cusco. Lo hace de manera silvestre entre los 2,500 y 3,000
msnm, y de forma cultivada desde el nivel del mar hasta los 3,600 metros de
altitud.
Esta
herbácea tiene amplia distribución en toda Ia región andina: se extiende desde
Venezuela hasta el norte de Argentina, en Ias provincias de Salta y Jujuy.
6.2.7
VARIEDADES
El
Yacón presenta tres variedades principales: Ia blanca, Ia anaranjada y Ia
morada, Ias cuales pueden tener incluso una mayor variabilidad, dependiendo de
Ias condiciones ambientales donde éstas son cultivadas.
6.2.8
COMPONENTES FITOQUÍMICOS DE SMALLANTHUS
SONCHIFOLIUS CON ACCIÓN ANTIDIABÉTICA.
-
Ácido ascórbico.
-
Fibra.
-
Niacina
-
Fructuoligosacaridos.
-
Inulina.
6.2.9
INULINA Y FRUCTOOLIGOSACARIDO
- Las
raíces (tubérculo) del Yacon, concentran grandes cantidades de inulina,
polímero componente de Ia fructosa, que no es metabolizado por el organismo
humano y cuyo consumo es muy recomendado
para personas que padecen diabetes.
-
EI fructooligosacarido (FOS), siendo un prebiótico (reconstituyente
de Ia micro flora intestinal) y un tipo de fibra soluble, ayuda a prevenir el
estreñimiento. Se realizaron estudios en
el cual indican que Ia FOS previene
Enfermedades
Osteoarticulares, reduce el nivel de colesterol, enfermedades oncológicas. Las
raíces y Ias hojas Ias cuales contiene
polifenoles
(Actividad
antioxidante) previenen Ia
ateroesderosis.
- En
los últimos tiempos el Yacón ha adquirido gran importancia para Ia industria
alimentaria y medicinal, pues es una de Ias pocas plantas de
Ias
que se puede obtener cantidades industriales de inulina, Ia cual puede
reemplazar a Ia sacarosa, presente en el azúcar de mesa.
6.2.10
USO CORRECTO DEL SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS
Es Ia
forma como Ia población hace uso del Yacón, en el tratamiento de Diabetes
Mellitus.
El
Smallanthus Sonchifolius (Yacón) produce raíces reservantes conocidas con el
nombre de yacón que tienen un agradable y ligero sabor dulce y que por lo
general son consumidas crudas.
Tiene
como principal componente fitoquímico Ia inulina y el fructooligosacarido
(FOS). El Yacón aporta calorías (1.5KcalIg), estudios han demostrado que no
eleva el nivel de glucosa en Ia sangre, por lo tanto Ia raíz (tubérculo) puede
ser consumida por diabéticos.
6.2.11.
CONSUMO DE IA FRUTA DEI YACÓN
6.2.11.1
PREPARACIÓN
Forma:
Debe consumirse Ia raíz (tubérculo) del Yacón crudo.
6.2.11.1
CONSUMO
Dosis:
Debe consumirse aproximadamente 300 gr de yacón fresco,
porque ello permite
consumir 66 gr de fructosa inulina.8 Frecuencia:Una sola vez al día, en
ayunas.
Tiempo
de consumo: Durante 30 días y luego
descansar
7 días y empezar de nuevo 8.
CAPITULO VII
MARCO CONCEPTUAL
7.1 CONOCIMIENTO DEL
YACON
A. CONOCIMIENTO DEL YACÓN
Son Ias
características de pensamiento basados en ciclos educativos, sobre el Yacón los
cuales son:
- Nocional:
Idea primaria.
- Conceptual:
Aparición de conceptos.
- Formal:
establece relación cualitativamente entre los conceptos y proposiciones.
- Categorial: Realiza micro ensayos.
- Científico: Es donde existen conceptos claros, diferenciados
y jerárquicos.
Los cuáles serán
medidos: Si-No, con Ia escala de medición: Nominal.
B. Uso del Yacón
Es Ia forma como lo
utiliza Ia población Ia planta para el control de Ia
Diabetes Mellitus,
donde se evaluará Ia:
- Practica de
consumo
- Frecuencia de consumo
- Dosis
El cual será
medido: Correcto, Incorrecto
Escala de medición:
Nominal.
CAPITULO VIII
MARCO
LEGAL
EL PROGRAMA NACIONAL DE PROMOCION DEL
BIOCOMERCIO—PERU FUE CREADO CON EL APOYO
DE LA INICIATIVA BIOTRADE DE LA UNCTAD Y ES PARTE DE UNA RED NACIONAL E
INTERNACIONAL DE INSTITUCIONES QUE BUSCAN MEJORAR LAS CONDICIONES DE VIDA DEL
POBLADOR RURAL ASI COMO PROMOVER LA CREACION Y CULTIVO DE PRODUCTOS SOSTENIBLES
COMO EL YACON.
CAPITULO IX
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
CONCLUSIONES:
1.EI yacón
presenta abundante extracto libre de nitrógeno (ELN) el cual llega a 81.86 %;
el cual viene a representar a los azúcares y almidones que conforman la muestra
de un alimento; que en el caso del yacón, esto es importante porque
precisamente es por la presencia de sus oligofructanos (inulina) que el
producto es apreciado para su utilización por parte de los enfermos de
diabetes.
2. En lo que respecta al propósito en sí de la investigación, que es el
determinar si el yacón tiene alguna acción sobre los niveles del perfil
lipídico (hiperlipoproteinemia e hipercolesterolemia) podemos afirmar que tiene
una acción reductora sobre dichos niveles.
3. El nivel sanguíneo de colesterol total en condiciones basales para las ratas
albinas fue de 86,66 mg/ dl ; éste fue elevado con la dieta con hígado de res y
yema de huevo (durante dos semanas) hasta 188,88 mg/dl; y luego de
administrarle el yacón durante dos semanas se redujo hasta 85,33 mg/dl.
4. Lo mismo sucedió con las lipoproteínas de baja densidad (LDL) las cuales
tuvieron un valor basal de 36,05 mg/dl; con la dieta grasa se elevó hasta
123,95 mg/dl; para que finalmente con la dieta con yacón bajó hasta valores de
62,98mg/dl.
5. En lo que corresponde a los triglicéridos; éstos tuvieron un valor sanguíneo
basal de 166,66 mg/dl; con la dieta grasa se llevaron hasta 181,81 mg/d]; para
posteriormente con la dieta con yacón se redujo hasta 36,36 mg/dl.
RECOMENDACIONES:
Ampliar el presente estudio a un diseño experimental con
repetición de estímulo es para establecer
el tiempo de vida media de los principios activos de las plantas que
tienen efecto hipoglicemiante, debido a que aparentemente su efecto dura cuatro
horas aproximadamente y que al repetir la dosis se pueda evidenciar que
continúa dicho efecto hipoglicemiante.
Mi finalidad es brindar, los resultados del presente
estudio a los efectores de servicios de salud, especialmente profesionales de nutrición,
con la finalidad de aconsejar alternativas terapéuticas con productos
naturales, como el extracto de la raíz de la Smallanthus sonchifolius y el extracto de la fruta de la
Opuntia ficus en el tratamiento de la diabetes mellitus
LINKOGRAFIA
·
http://yacon.blogspot.com/2007/01/potencial-de-la-fructosa-de-yacn.html
·
http://www.monografias.com/trabajos60/analisis-yacon-diabeticos/analisis-yacon-diabeticos2.shtml
ANEXO
CUESTIONARIO
“CONOCIMIENTO ASOCIADO AL
USO DEL SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (YACON) EN
PACIENTES CON DIABETES MELLITUS DE
LA PROVINCIA DE
CHINCHA 2012”
ESTIMADO SR. (A) O SRTA.:
REQUERIMOS DE SU COLABORACIÓN PARA EL SIGUIENTE TRABAJO DE
INVESTIGACIÓN, QUE BENEFICIARA A PACIENTES DIABÉTICOS COMO USTED:
ACERCA DEL
CONOCIMIENTO DEL YACON, MARQUE CON UNA “X” LA RESPUESTA CORRECTA.
1.
¿Cuál es su edad?
2.
GENERO : Masculino () Femenino ()
3. ¿CONOCE USTED ALGUNA PLANTA PARA DIABETES MELLITUS?
Si ( ) No ( )
¿Cuál?__________________________
4.- ¿CONOCE USTED EL YACÓN?
Si ( ) No
( )
5.- ¿SABE USTED PARA QUÉ
SIRVE EL YACÓN?
a) Para dormir
b) Para Ia piel.
c) Para el cabello
d) Para la diabetes
b) Para Ia piel.
c) Para el cabello
d) Para la diabetes
6.- ¿SABE USTED QUÉ PARTE
DE IA PLANTA SE UTILIZA?
a) La flor.
b) Solo Ia
raíz (tubérculo)
c) Solo las hojas
d) El fruto y las hojas
7.- ¿SABE USTED CÓMO SE
DEBE CONSUMIR EL YACÓN?
a) Comer en ayunas el
tubérculo.
b) Hacer hervir por 5 minutos la flor.
c) Hacer reposar Ias raíces.
d) Hacer cocer el tubérculo
b) Hacer hervir por 5 minutos la flor.
c) Hacer reposar Ias raíces.
d) Hacer cocer el tubérculo
8.- ¿SABE USTED
QUÉ CANTIDAD DE YACÓN SE DEBE CONSUMIR?
a) Aprox. 1OOgr del
tubérculo.
b) Aprox. 400gr del tubérculo.
c) Unos 20 gr. del tubérculo
c) Unos 20 gr. del tubérculo
d) Aprox. Unos 300gr del tubérculo
9- ¿CONOCE USTED CON QUÉ FRECUENCIA SE DEBE CONSUMIRSE EL YACON?
9- ¿CONOCE USTED CON QUÉ FRECUENCIA SE DEBE CONSUMIRSE EL YACON?
a) Dos veces al día después de los alimentos
b) Tres veœs al día
C) A cualquier hora del día
d) Solo una vez al día después
del almuerzo
10- ¿CONOCE USTED
LOS COMPONENTES QUÍMICOS DEL
YACÓN QUE ACTÚAN
EN LA DIABETES MELLITUS?
a) Inulina
b) Inulina y Fructooligosacaridos
c) Fructooligosacaridos
d) No sé.
b) Inulina y Fructooligosacaridos
c) Fructooligosacaridos
d) No sé.
MUCHAS
GRACIAS
No tengo conocimiento sobre el Yacon, tengo familiares que padecen Deabetes y quisiera que me colaboren, indicando como se debe consumir para obtener optimos resultados .Gracias
ResponderEliminarPueden tomar jarabe de Yacon una cucharadita 3 veces al dia
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